top of page

РЕКОНСТРУКЦИЯ УХА

I - ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА

Психологически хорошо подготовленные дети легче адаптируются к процессу лечения, гораздо комфортнее переносят и операцию, и послеоперационный период без осложнений. Поэтому очень важно психологически подготовить ребенка к операции, именно на родителях лежит большая ответственность в этом вопросе. Возможно, вы считаете себя некомпетентным в этом вопросе, но, внимательно прочитав и осмыслив приведенную ниже информацию, вы убедитесь, что это не так сложно, как кажется.

Psikolojik Hazırlık

КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ОПЕРАЦИИ?

Операции, которым подвергается ребенок, обычно вызывают страх у большинства семей. В основном этот страх возникает из-за недостатка знаний и дополнительного стресса, связанного с тем, что пациентом является ребенок. Хирургическое вмешательство проводиться командой специалистов, и этот процесс выходит из-под контроля родителей и является источником серьезного беспокойства для родителей, чьи дети подвергаются операции. В этом разделе, подготовленном для того, чтобы развеять ваши тревоги и страхи по поводу реконструкции уха, вы найдете некоторые советы по психологической подготовке родителей и детей к операции.

y.png

Очень важно правильно поговорить с ребенком о микротии и предстоящей операции. Для положительной мотивации ребенка можно рассказать о том, как он будет прекрасно выглядеть с новым ухом, что он сможет носить любые очки, серьги или наушники, показать фотографии счастливых детей, которым уже была проведена реконструкция уха.  Для предоперационной подготовки детей будет очень полезно познакомиться с врачом, который будет проводить операцию, и его командой хотя бы за несколько месяцев до операции, а также услышать от вас приятные рассказы о враче.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ

ДЕТИ МОГУТ ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ ПЕРЕД ОПЕРАЦИЕЙ

ameliyat-I.jpg
ameliyat_II.jpg

КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ?

СНАЧАЛА ПОДГОТОВЬТЕ СЕБЯ 

Ваша роль как родителей в подготовке детей к операции и в послеоперационном периоде, когда они будут находиться в больнице, крайне важна. Однако если вы не будете хорошо подготовлены к этому, то не сможете помочь ни своему ребенку, ни нашей команде. Поэтому первым шагом психологической подготовки ребенка перед реконструкцией уха должна стать подготовка самих родителей. 

Дети получают большую часть эмоциональных сигналов от взрослых. Они легко улавливают ваш стресс, тревогу и страх и реагируют на эти чувства. Одним словом, поведение детей часто формируется под влиянием наблюдения за окружающими, особенно за родителями. Если вы проявляете беспокойство и страх, то неизбежно, что ваш ребенок будет моделировать это поведение. Другими словами, он будет бояться и переживать так же, как и вы. Если вы можете сохранять спокойствие и мужество, то и ребенок, скорее всего, будет поступать так же.  Поэтому, будучи родителем, вы должны прежде всего отбросить свои собственные страхи и переживания, чтобы помочь своему ребенку и команде, которая занимается его лечением. А как вы собираетесь это сделать?  

RENK.png

Дети копируют патерны поведения и чувств Своих Родителей

"Изучайте как можно больше"

Как люди, наши страхи и тревоги часто возникают из-за неизвестности, поэтому, чтобы держать под контролем свои страхи и тревоги за жизнь ребенка, вам, как родителю, достаточно вооружиться знаниями.  Узнайте как можно больше о состоянии вашего ребенка и лечении микротии, о том, что будет происходить до, во время и после операции, а также о том, как будет проходить процесс восстановления. Мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы об операции. Ведь мы хорошо знаем, что знание побеждает страх, и чем больше у вас будет знаний, тем легче вам будет отбросить свои страхи.  Вы увидите, что ваши страхи и тревоги уменьшатся, и вы расслабитесь по мере изучения информации.

ПОМНИТЕ

ЗНАНИЕ ПОБЕЖДАЕТ СТРАХ

РАЗГОВАРИВАЙТЕ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ, КОГДА ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО ВЫ ГОТОВЫ К ЭТОМУ 

После того как вы достаточно проинформированы о предстоящей операции и лечении ребенка, если вы чувствуете себя психологически готовым, можно переходить к этапу объяснения ребенку предстоящего процесса. Потратьте время на то, чтобы объяснить ребенку детали процедуры так, чтобы он мог их понять.

ANNE_COCUK.jpg

Как объяснить это детям, в зависимости от их возраста и характера

Всем детям, за исключением младенцев, следует, по крайней мере, сообщить, что они попадут в больницу для проведения операции. Родители также должны дать основную информацию о том, как будет проходить пребывание в больнице и когда они вернутся домой.

То, что вы должны делать и говорить, чтобы подготовить ребенка к операции, зависит от его возраста и степени понимания. Однако есть три общие стратегии, которые родители могут использовать, чтобы помочь своим детям: найти правильный тон; быть спокойным и честным. Прежде чем давать ребенку какие-либо объяснения, позвольте ему задавать вопросы, выражать свои опасения, если таковые имеются, и то, что у него на уме, своими словами, спрашивая ребенка о том, что он знает, что ему интересно и есть ли у него какие-либо вопросы о создании уха.  Таким образом, прежде чем начать свою речь, можно узнать мысли ребенка по этому поводу, как положительные, так и отрицательные, и начать с ответов на вопросы или исправления недостоверной информации, которая вызывает у ребенка страх и беспокойство.

Вы можете сказать, что это легче сказать, чем сделать, и будете правы. Действительно, это не всегда легко, особенно если ваш ребенок говорит: "Я не хочу! Я боюсь. Мне будет больно?". Так что же сказать и как объяснить?

Пожалуйста, тщательно подбирайте слова

Прежде всего, быть честным - не значит быть пугающим. Вместо прямого объяснения можно использовать метод рассказа, чтобы объяснить ребенку суть операции.  При этом важно тщательно подбирать слова. Ведь дети часто интерпретируют слова в их первоначальном значении. За годы работы в нашей клинике мы выработали специальный язык для успокоения пациентов детского возраста. Мы используем фразы, которые не испугают детей, например: вместо "вскрытия вены" мы поставим бабочку, вместо "снятия швов" мы уберем синие нитки, или вместо "обработки раны" мы намажем кремом новое ухо и т.д. При аналогичном подходе очень важно придумывать более приятные слова вместо таких слов, как игла, рана, кровь, порез, шов, которые вызывают у ребенка страх. Вы можете подобрать более приятные слова в зависимости от характера и возраста вашего ребенка, но этот короткий текст, составленный нами с учетом нашего опыта, может помочь или, по крайней мере, вдохновить вас рассказать ребенку о пребывании в больнице, не напугав его.

SEvig.png

МНЕ СТРАШНО!

Дорогой, это нормально - бояться, потому что ты не знаешь, что произойдет. Успокойся и позволь мне рассказать тебе, пожалуйста.

Untitled-1_edited_edited.jpg

Применяя метод рассказа для информирования ребенка о процедуре реконструкции уха, можно быть гораздо более творческим, придумывать различные выражения в соответствии с возрастом и характером ребенка. Однако очень важно при этом уделять больше внимания тем выражениям, которые НЕЛЬЗЯ использовать, чем тем словам, которые нужно использовать, так как можно негативно повлиять на ребенка неправильным высказыванием, которое вы придумаете. Для этого можно воспользоваться приведенной ниже таблицей, в которой мы сделали подборку истинных и ложных высказываний с точки зрения детской психологии.

НЕВЕРНО
ВЕРНО

ЭТО НЕ БОЛЬНО!

БУДЬТЕ ЧЕСТНЫ
Во время введения внутривенного катетера может быть немного больно, совсем чуть-чуть, но не 
больше,  чем прививка

НЕ БОЙСЯ!
ТЫ НЕ БОИШЬСЯ, ДА?

НЕ ВКЛАДЫВАЙТЕ В СОЗНАНИЕ РЕБЕНКА МЫСЛЬ О СТРАХЕ
Расскажите о положительных результатах реконструкции уха: “ТЫ будешь отлично выглядеть", "ТЫ сможешь носить наушники, очки,  серьги" и т.д.

МЫ ЕДЕМ НА ОПЕРАЦИЮ

МЫ СОБИРАЕМСЯ СДЕЛАТЬ ТВОЕ МАЛЕНЬКОЕ УХО БОЛЬШИМ

ИГЛА, ШОВ, РАЗРЕЗ, РАНА

  БАБОЧКА, ОЧИСТКА, НАНЕСЕНИЕ КРЕМА

МЫ ЗДЕСЬ, РОДНОЙ
Я НЕ ОСТАВЛЮ ТЕБЯ
Эти фразы отдаляют ребенка от коллектива, а врач и его ассистенты будут закодированы как люди, с которыми вашему ребенку небезопасно находиться.

Во время лечения НАМ необходимо находиться вне кабинета
ТВОЙ ВРАЧ БУДЕТ НАХОДИТЬСЯ РЯДОМ С ТОБОЙ

Особенно при входе в операционную фразы типа "не бойся, мы уже пришли" имеют обратный эффект, вызывая в сознании ребенка страх и тревогу.  Напротив, следует произносить фразы, которые вызовут у ребенка желание принять участие в реконструкции уха. Например, просто скажите: "Это будет здорово". Чтобы еще больше подбодрить ребенка, можно пообещать ему после реконструкции уха что-то, чего, как Вы знаете, он очень хочет. Однако во избежание возникновения проблемы доверия между Вами и Вашим ребенком Вы должны выполнить эти обещания, данные до операции. 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРЕДОПЕРАЦИОННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ

  • Убедитесь, что ваш ребенок понимает, что реконструкция уха поможет ему чувствовать себя лучше.

  • Расскажите ребенку, когда ему будет сделана операция и как долго он будет находиться в больнице.

  • Вы можете воспользоваться некоторыми книгами для детей, содержащими рассказы о больницах, чтобы помочь им лучше понять пребывание в больнице, а также найти видеоролики на YouTube, которые могут быть полезны в этом отношении. 

  • Если возможно, попросите ребенка нарисовать картинку о реконструкции уха. Затем поговорите с ребенком об этой картинке, чтобы вы могли понять, какие мысли приходят ему в голову.

  • Перед операцией поиграйте в "игру в больницу" с игрушками - куклами, марионетками и т.д. Это поможет ребенку понять и справиться с переживаниями и даст вам возможность узнать, как он себя чувствует.

  • Возьмите с собой в больницу любимую игрушку, куклу или одеяло ребенка и дайте ему понять, что они будут рядом, когда он проснется после операции. Возможно, вашему ребенку понравится помогать вам упаковывать эти вещи до приезда в больницу.

  • Объясните детям, что благодаря специальному "спальному аппарату", называемому наркозным аппаратом, они ничего не почувствуют во время операции, а когда проснутся, то увидят, что У НЕГО НОВОЕ УХО.

  • Не говорите о том, что ребенку будут делать прямые уколы, но объясните соответствующими фразами, что необходимо установить внутривенный катетер, что может быть немного больно, так как это неизбежно при операции.

  • Боязнь боли (альгофобия) - это, пожалуй, самый распространенный страх перед операцией. Пожалуйста, не упоминайте слова "боль" и "страх", если ребенок не спрашивает. Если ребенок спрашивает, вместо того чтобы сказать: "Это совсем не больно", можно сказать: "Может быть, немного больно, но это скоро пройдет, потому что врач даст тебе лекарства, которые не дадут тебе почувствовать боль, но расслабят тебя".

  • Не отвечайте на вопросы, на которые вы не знаете ответа. Если вы не знаете, как ответить на вопросы ребенка, скажите ему, что вы не знаете, но постараетесь узнать. Вы можете записать вопросы на листке бумаги и обратиться к нашей команде за дополнительной информацией.

В нескольких словах, мы хотим от вас, дорогие родители, позитивного и поддерживающего подхода, который позволит вашим детям прийти в нашу клинику без страхов и тревог.

ÔÇÄRUSC╠ğA KUTULAR.ÔÇÄ010.png
ÔÇÄRUSC╠ğA KUTULAR.ÔÇÄ013.png
ÔÇÄRUSC╠ğA KUTULAR.ÔÇÄ002.png
bottom of page